“Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Grassi”
Ho deciso di partecipare a questo contest con un dolce delle mie parti i Calcionetti
E allora che aspettiamo mettiamoci all'opera
Prima di tutto infilo il mio bel grembiule scelgo una delle farine che mi hanno inviato per il contest
Precisamente
- Montana (nuovo nome per la Manitoba): miscela di farina tipo 0 di grano tenero Manitoba biologico, proveniente dalla regione delle Grandi Praterie Canadesi, a cui la presenza di farina di farro spelta biologico, nato nella zona del Mar Caspio 7.000 anni fa, e della farina di segale biologica regalano un gusto particolare.
E ora gli ingredienti
Per l'impasto:
- 500 gr di farina
- 2 cucchiali di olio
- vino bianco qb
-1/2 bustina di lievito
Per il ripieno
-300 gr di ceci
-100 gr di cioccolato al latte
-1/2 bicchiere di vino cotto
-50 gr di noci
-1 bicchierino di rum
- 1 presa di cannella
Per la frittura
Olio di semi qb
Per la guarnizione
Zucchero a velo o cannella
Preparazione
Di solito io lesso i ceci il giorno prima e poi li realizzo così:
Preparo con la farina la fontana sul mio piano di lavoro, faccio un buco al centro e unisco il lievito, l’olio e, un po’ per volta, il vino bianco.
Lavoro gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
A questo punto, con il mattarello stendo l’impasto fino ad ottenere una sfoglia molto sottile (circa 1 mm di spessore).
Per la preparazione del ripieno in una pentola, faccio scaldare il mosto e le noci che avevo precedentemente tritato, unisco il cioccolato la cannella il liquore e i ceci che avevo cotto in precendenza, mescolo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo
Una volta che sono ben addensati i vari ingredienti lo tolgo da fuolo e lascio riposare questo composto per circa 2 ore.
Una volta stesa la pasta con una rotellina la taglio e ottengo delle stiscioline , metto il ripieno e ripiego la pasta e la chiudo con le dita in modo da non far fuoriuscire il ripieno, taglio la pasta e gli do la forma di mezzaluna.
In una padella abbastanza capiente scaldo l’olio di semi e, quando sarà ben caldo, immergo le mie mezze lune e le faccio friggete, quando saranno cotte da entrambi i lati (il calore farà rivoltare il calcionetto per friggerlo dall'altro lato) e acquisito un bel colore dorato, toglieteli dal fuoco e riponeteli su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Una volta freddi spolverizzarli con lo zucchero a velo o la cannella.
Il consigli che vi posso dare per una buona realizzazione sono questi
- Infarinare il piano di lavoro e il mattarello prima di stendere l’impasto.
- Friggete i calcionetti un po’alla volta.
- Se non sono chiusi bene, l'impasto fuoriesce provocando della schiuma nella pentola vi conviene
filtrare l'olio con un colino per elimnare eventuali parti di ripieno
- Se necessario in fase di cottura aggiungete altro olio
E buon appetito
Mi piacciono i dolci tradizionali e poi con questa farina sarà uscito ottimo
RispondiEliminaChe bella questa ricetta che ci hai presentato, farà un sicuramente un figurone per questo contest a cui stai partecipando bravna
RispondiEliminaNon conoscevo la farina del brand Molino, ma da come ne parli e da come l'hai lavorata mi piacerebbe provarla
RispondiEliminaSai che non conoscevo questi dolcetti? Curioso l'uso dei legumi, conoscevo solo quello dei fagioli azuki nei dolci giapponesi. Grazie per il tuo contributo ed in bocca al lupo!
RispondiEliminagrazie a tutti questo è un dolce tipico delle mie parti, la ricetta originale comprende i ceci, ma se ad alcuni non piacciono si possono sostituire o levare del tutto non sono impegnativi da fare ma ci vuole solo un po' di pazienza ed è un dolce ottimo ve lo garantisco
RispondiEliminagrazie per la ricetta, me li ha fatti assaggiare un'amica sono proprio buoni, devo cimentarmi a realizzarli
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