mercoledì 2 aprile 2014

ImpastandosImpara - Il Contest di Molino Grassi


“Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Grassi”


Ho deciso di partecipare a questo contest con un dolce delle mie parti i Calcionetti

E allora che aspettiamo mettiamoci all'opera

Prima di tutto infilo il mio bel grembiule scelgo una delle farine che mi hanno inviato per il contest

Precisamente
- Montana (nuovo nome per la Manitoba): miscela di farina tipo 0 di grano tenero Manitoba biologico, proveniente dalla regione delle Grandi Praterie Canadesi, a cui la presenza di farina di farro spelta biologico, nato nella zona del Mar Caspio 7.000 anni fa, e della farina di segale biologica regalano un gusto particolare.

E ora gli ingredienti

Per l'impasto:
- 500 gr di farina
- 2 cucchiali di olio
- vino bianco qb
-1/2 bustina di lievito

Per il ripieno
-300 gr di ceci
-100 gr di cioccolato al latte
-1/2 bicchiere di vino cotto
-50 gr di noci
-1 bicchierino di rum
- 1 presa di cannella


Per la frittura
Olio di semi qb

Per la guarnizione
Zucchero a velo o cannella

Preparazione

Di solito io lesso i ceci il giorno prima e poi li realizzo così:

Preparo con la farina la fontana sul mio piano di lavoro, faccio un buco al centro e unisco il lievito, l’olio e, un po’ per volta, il vino bianco.

Lavoro gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.

A questo punto, con il mattarello stendo l’impasto fino ad ottenere una sfoglia molto sottile (circa 1 mm di spessore).




Per la preparazione del ripieno in una pentola, faccio scaldare il mosto e le noci che avevo precedentemente tritato, unisco il cioccolato la cannella il liquore e i ceci che avevo cotto in precendenza, mescolo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo

Una volta che sono ben addensati i vari ingredienti lo tolgo da fuolo e lascio riposare questo composto per circa 2 ore.


Una volta stesa la pasta con una rotellina la taglio e ottengo delle stiscioline , metto il ripieno e ripiego la pasta e la chiudo con le dita in modo da non far fuoriuscire il ripieno, taglio la pasta e gli do la forma di mezzaluna.



In una padella abbastanza capiente scaldo l’olio di semi e, quando sarà ben caldo, immergo le mie mezze lune e le faccio friggete, quando saranno cotte da entrambi i lati (il calore farà rivoltare il calcionetto per friggerlo dall'altro lato) e acquisito un bel colore dorato, toglieteli dal fuoco e riponeteli su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.




Una volta freddi spolverizzarli con lo zucchero a velo o la cannella.




Il consigli che vi posso dare per una buona realizzazione sono questi

- Infarinare il piano di lavoro e il mattarello prima di stendere l’impasto.
- Friggete i calcionetti un po’alla volta.
- Se non sono chiusi bene, l'impasto fuoriesce provocando della schiuma nella pentola vi conviene
  filtrare l'olio con un colino per elimnare eventuali parti di ripieno
- Se necessario in fase di cottura aggiungete altro olio

E buon appetito



6 commenti:

  1. Mi piacciono i dolci tradizionali e poi con questa farina sarà uscito ottimo

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  2. Che bella questa ricetta che ci hai presentato, farà un sicuramente un figurone per questo contest a cui stai partecipando bravna

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  3. Non conoscevo la farina del brand Molino, ma da come ne parli e da come l'hai lavorata mi piacerebbe provarla

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  4. Sai che non conoscevo questi dolcetti? Curioso l'uso dei legumi, conoscevo solo quello dei fagioli azuki nei dolci giapponesi. Grazie per il tuo contributo ed in bocca al lupo!

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  5. grazie a tutti questo è un dolce tipico delle mie parti, la ricetta originale comprende i ceci, ma se ad alcuni non piacciono si possono sostituire o levare del tutto non sono impegnativi da fare ma ci vuole solo un po' di pazienza ed è un dolce ottimo ve lo garantisco

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  6. grazie per la ricetta, me li ha fatti assaggiare un'amica sono proprio buoni, devo cimentarmi a realizzarli

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